Revue Fourrages illustration 2
Numéro #110

Le trèfle souterrain (Trifolium subterraneum). Essais préliminaires et perspectives d'utilisation dans une zone méditerranéenne française : le Roussillon

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le trèfle souterrain (Trifolium subterraneum L.), légumineuse annuelle largement utilisée en Australie, en Espagne, au Portugal et dans d'autres pays méditerranéens, présente un potentiel fourrager qui reste à exploiter pour les zones méditerranéennes françaises.Dans ce cadre, des essais préliminaires ont été menés dans divers sites du Roussillon, sur des sols acides, avec des cultivars australiens afind'en préciser les perspectives d'utilisation dans les systèmes d'élevage et/ou les systèmes viticoles locaux.Les observations portent sur la résistance au froid, l'étude du cycle végétatif des différents cultivars, la production de semences et la régénération du peuplement, base de la gestion des pâtures à trèfle souterrain. 

Subterranean clover. Preliminary trials and utilization prospects in a mediterranean region in France : the Roussillon

Sub-clover (Trifolium subterraneum L.), an annual legume widely used in Australia, Spain, Portugal, and other countries with a Mediterranean climate, offers potential fodder resources still to be explored for the french Mediterranean area.ln view of this, preliminary trials were carried out on various sites with acidic soils in Roussillon,using available Australian cultivars of Sub-clover, in order to specify their prospective use in local grazing and/or vine-growing systems.
Cold resistance, the vegetative cycle, seed production, and self-regeneration of the stand (the basis of a sound pasture management) of the Sub-clovers were studied. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.