Numéro #110

15 juin 1987

Numéro non thématique

Le trèfle souterrain (Trifolium subterraneum). Essais préliminaires et perspectives d'utilisation dans une zone méditerranéenne française : le Roussillon

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Le trèfle souterrain (Trifolium subterraneum L.), légumineuse annuelle largement utilisée en Australie, en Espagne, au Portugal et dans d'autres pays méditerranéens, présente un potentiel fourrager qui reste à exploiter pour les zones méditerranéennes françaises.Dans ce cadre, des essais préliminaires ont été menés dans divers sites du Roussillon, sur des sols acides, avec des cultivars australiens afind'en préciser les perspectives d'utilisation dans les systèmes d'élevage et/ou les systèmes viticoles locaux.Les observations portent sur la résistance au froid, l'étude du cycle végétatif des différents cultivars, la production de semences et la régénération du peuplement, base de la gestion des pâtures à trèfle souterrain. 

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Subterranean clover. Preliminary trials and utilization prospects in a mediterranean region in France : the Roussillon

Sub-clover (Trifolium subterraneum L.), an annual legume widely used in Australia, Spain, Portugal, and other countries with a Mediterranean climate, offers potential fodder resources still to be explored for the french Mediterranean area.ln view of this, preliminary trials were carried out on various sites with acidic soils in Roussillon,using available Australian cultivars of Sub-clover, in order to specify their prospective use in local grazing and/or vine-growing systems.
Cold resistance, the vegetative cycle, seed production, and self-regeneration of the stand (the basis of a sound pasture management) of the Sub-clovers were studied. 

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