Traitement des pailles à l'urée. I-Conditions d'utilisation de l'urée, source d'ammoniac, dans le traitement de la paille
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Les conditions d'utilisation de "urée, source d'ammoniac par uréolyse, sont étudiées pour traiter une paille d'orge. Les traitements appliqués sont de 0, 2, 4 ou 8 g d'urée dans 45, 60, ou 75 ml d'eau pour 100 g de paille, avec incubation à 37 °C pendant 30 jours.Le taux d'uréolyse augmente significativement avec le volume d'eau, de 28,9 à 41,6 et 52,0 % pour les trois volumes croissants d'apport d'eau, et diminue significativement quand l'apport d'urée augmente: de 54,0 à 41,3 et 27,1 % pour les trois apports d'urée.Les traitements à 2, 4 et 8 % d'urée augmentent respectivement la teneur en azote total de la paille de 0,77 % M.S. (teneur initiale) à 0,97, 1,35 et 2,90 % ; et la part d'azote ammoniacal en % de J'azote fixé est respectivement de 45,2, 31,8 et 13,6%.Ces traitements augmentent significativement la digestibilité in vitro de la matière organique de 47,6 (paille non traitée) à 59,S, 68,1 et 67,4 % pour les trois niveaux croissants d'apport d'urée.Le meilleur traitement est obtenu avec 45 ml d'eau et 4 g d'urée pour 100 g de paille.
Urea treatment of straw. I-Conditions for the use of urea as a source of ammonia in the treatment of straw
The conditions of use of urea, as a source of ammonia by ureolysis, are studied for the treatment of barley straw. The applied treatments are: 0, 2, 4 or 8 g urea in 45, 60, or 75 ml Water per 100 9 straw, with an incubation at 37°C during 30 days.The rate of ureolysis increases significantly with the volume of water: by 28.9, 41.6 and 52.0 % respectively for the three increasing volumes of water, and it decreases significantly when the amount of urea increases: by 54.0, 41.3 and 27.1 % for the three rates of urea.The treatments with 2, 4, and 8 % urea increase the total nitrogen content of the straw from its initial value of 0.77 % in the D.M. to 0.97 %, 1.35 %, and 2.90 % respectively; the proportions of ammonia N are respectively 45.2, 31.8, and 13.6 % of the fixed nitrogen.These treatments increase significantly the invitro digestibility of the organic matter from 47.6 % (untreated straw) to 59.5, 68.1, and 67.4 % for the three increasing levels of urea.The best treatment is obtained with 45 ml water and 4 g urea per 100 g straw.
Auteurs
- ABDOULI H.
- Khorchani T.
Mots-clés
- digestibilité
- zone méditerranéenne
- Tunisie
- in vitro
- urée
- Afrique du Nord
- fraction azotée
- paille