Numéro #228

27 janvier 2017

Numéro Non thématique

Refondation de l’agriculture et rôle des herbivores. Réflexions et perspectives

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L'agriculture peut bénéficier des disponibilités naturelles d'azote et de carbone via la fixation symbiotique et la photosynthèse. Dans le sol comme dans le rumen, le cycle de l'azote est dépendant des flux de carbone et des populations microbiennes. La réorganisation et valorisation de N est optimale quand le ratio C/N est d'environ 20 dans le rumen comme dans le sol. Les restitutions des herbivores ont un faible ratio C/N, favorable à la minéralisation de N dans le sol et donc à son utilisation par le couvert végétal. Les pratiques agricoles visant des restitutions de composition équilibrée favorisent l'autonomie et la pérennité des systèmes de production : utiliser les couverts avec légumineuses, les intégrer dans les systèmes de grandes cultures, accroître la place des prairies, adapter le type de ruminant pour favoriser son rôle de recycleur de C et N... Plusieurs témoignages d'agriculteurs sont présentés.

JOURNET M. & DULPHY J-P., 2016. Refondation de l’agriculture et rôle des herbivores. Réflexions et perspectives. Fourrages n°228, p. 271-281.

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Rethinking agricultural systems and the role of herbivores

Agricultural systems can benefit from the nitrogen (N) and carbon (C) contributed by natural processes, such as photosynthesis and bacteriamediated fixation. Based on their professional experiences and discussions with innovative farmers, M. Journet and J.-P. Dulphy detail their thoughts on the unique role of ruminants in N and C cycles. Whether in the soil or in the rumen, the N cycle depends on C flows and microbial populations; N metabolism and use is optimised when the C/N ratio is about 20. Certain agricultural practices aim for balanced nutrient restitution and thus promote the autonomy and longevity of production systems. Such practices include raising ruminant livestock, using legume cover crops, integrating legume cover crops into commercial crop systems, increasing the surface area dedicated to grasslands, and choosing ruminant livestock based on their ability to recycle C and N.

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