Numéro #257

01 mars 2024

Projet Albedo

L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama : Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques

auteur | co-auteur

L’objectif de ce travail est de déterminer les alternatives alimentaires de compensation de la pénurie des ressources fourragères spontanées, de la région steppique de Nâama, à travers l’interprétation de la dynamique temporelle de la ration journalière, et un calendrier saisonnier de l’utilisation des aliments concentrés en fonction des techniques d’élevage. Afin de mener à bien cette étude, nous avons retenu un échantillon composé de 292 éleveurs par le biais d’une enquête. L’interprétation des données obtenues révèle une forte dépendance à l’utilisation de l’aliment concentré, exception faite pour les transhumants qui montrent une plus faible dépendance, notamment en été où les zones agricoles du nord du pays couvrent leurs besoins fourragers. L’utilisation du fourrage reste minime chez un bon nombre d’éleveurs y compris les agro-pasteurs en raison d’un manque de maîtrise technique. La réhabilitation des parcours steppiques par la restitution du couvert végétal naturel, ainsi que la promotion des cultures fourragères peuvent augmenter leur disponibilité dans la région et réduire la dépendance aux aliments concentrés.

Youcefi A., Marouf A. (2024). L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama: Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques. Fourrages 257, 13-21.

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
Feeding sheep in the western Algerian, region of Naama: Alternatives to compensate for the shortage of steppe resources

The objective of this work is to determine food alternatives to compensate for the shortage of spontaneous forage resources in the Nâama steppe region, through the interpretation of the temporal dynamics of the daily ration, and a seasonal schedule for the use of concentrated feed according to breeding techniques. In order to carry out this study, we selected a sample of 292 breeders through a survey. The interpretation of the data obtained reveals a strong dependence on the use of the concentrated food, except for the transhumants which show a lower dependence, especially in summer when the agricultural areas of the north cover their forage needs. The use of fodder remains minimal for many breeders including agro-breeders due to a lack of technical control. The rehabilitation of steppe pastures by restoring the natural vegetation cover, as well as the promotion of forage crops, can increase the forage availability in this region and significantly reduce the dependence to concentrated feed.

Youcefi A., Marouf A. (2024). L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama: Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques. Fourrages 257, 13-21.

Prix 10€

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.