Numéro #206

30 juin 2011

Récolte et valorisation des fourrages conservés : les clés de la réussite (2e partie)

La hauteur de coupe, le préfanage et l'emploi de conservateurs influencent la valeur nutritive des ensilages d'herbe

auteur

L'influence de la hauteur de coupe, du préfanage et de l'emploi d'agents conservateurs d'ensilage sur la valeur nutritive et la qualité fermentaire des ensilages a été étudiée dans le cadre d'un essai. En automne 2006, une prairie temporaire a été coupée à une hauteur de 3-4 cm ou de 7-8 cm. La moitié du fourrage a été directement ensilée et l'autre moitié a été préfanée puis ensilée le lendemain à une teneur en matière sèche (MS) plus élevée. En outre chacune de ces variantes a été ensilée avec ou sans adjonction d'agents conservateurs d'ensilage. Ces conservateurs étaient d'une part, un sel d'ensilage et deux préparations à base de bactéries lactiques, d'autre part.
Pour les fourrages ensilés directement, la hauteur de coupe a fortement influencé la teneur en cendres et en énergie du fourrage vert et des ensilages. Un léger préfanage a suffi à réduire la teneur en cendres. En raison d'une teneur élevée en nitrates dans le fourrage vert, il n'y a pas ou presque pas eu de fermentations butyriques dans les ensilages. En revanche, il est apparu que les ensilages dont la teneur en MS était inférieure à 20% présentaient des teneurs élevées en acide acétique et par conséquent une réduction du nombre de points sur l'échelle DLG. L'emploi d'agents conservateurs a permis d'améliorer certains points. Par exemple, la qualité des ensilages produits à partir de fourrages humides et fortement souillés s'est améliorée grâce au sel d'ensilage. Un effet favorable d'un des deux produits à base de bactéries lactiques a été constaté pour les ensilages légèrement préfanés. 

mots-clés : | | | | | | | | |
Cutting height, pre-wilting and additives affect the nutritional value of grass silage

Which are the determining factors for producing high nutritional value grass silage in the Autumn? This study which compares 2 different cutting heights, different additives and optional pre-wilting provides some interesting insights. A short cutting height (3-4 cm instead of 7-8 cm) strongly affects the ash and energy content of green fodder and silage harvested using a mower-conditioner. As green fodder has a high nitrogen content, there is virtually no butyric fermentation in silage. Silage with a DM content lower than 20% has a high acetic acid content which reduces silage quality. Using additives can help in some cases : silage additives can improve the quality of silage made from moist and soiled fodder, whereas additives containing lactic acid-producing bacteria help with pre-wilted silage. 

Télécharger l'article

PDF - 232,67 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.