Revue Fourrages illustration 2
Numéro #232

Valeur alimentaire des populations naturelles de Sulla coronaria L. du nord-est de l'Algérie

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Parmi les espèces spontanées des pâturages naturels, Sulla coronaria L. est utilisée en alimentation animale traditionnelle par les populations rurales du nord-est de l'Algérie ; elle mérite donc d’être mise en valeur afin de promouvoir sa culture et d'améliorer les ressources fourragères de l'élevage.
La composition chimique, la digestibilité in vitro et les valeurs fourragères du sulla poussant à l’état spontané dans trois zones différentes du nord-est algérien (Mila, El Tarf et Jijel) ont été évaluées (en vert et en foin) dans le but de caractériser cette légumineuse qui a fait l’objet de peu d’études dans cette région relativement humide. Le sulla en vert est très riche en matières azotées totales (20,85% MS) particulièrement dans la région de Jijel. Dans les trois régions de collecte, la digestibilité de la matière organique du sulla (en vert et en foin) est très élevée ; sa composition chimique et ses valeurs fourragères (UFL, UFV et PDIN) sont aussi intéressantes. Cette légumineuse est un excellent fourrage qui peut pallier au déficit fourrager que connaît l’Algérie.

CHAKER-HOUD K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MAATALLAH S. & al., 2017. Valeur alimentaire des populations naturelles de Sulla coronaria L. du nord-est de l'Algérie. Fourrages n°232, p. 347-352.

Nutritional value of Sulla coronaria L. sampled from natural populations in northeastern Algeria

Of the various species that occur in natural grasslands, Sulla coronaria L. (known as sulla) has traditionally been used as animal fodder by rural populations in northeastern Algeria, a relatively wet part of the country. However, few studies have examined this legume's utility as a forage plant. Here, we evaluated the nutritional composition, in vitro digestibility, and forage quality of naturally growing sulla found in 3  zones of northeastern Algeria (Mila, El Tarf et Jijel). Both green and dried forms were characterised. Green sulla, especially that from Jijel, had very high protein content (20,85% DM). Sulla from all 3  regions displayed very elevated levels of digestible organic matter; its nutritional composition and forage value (French dairy feed units [UFLs], French meat feed units [UFVs], and rumen degradable protein [RDP]) were also good. This high-quality legume could help Algeria with its current forage deficit.

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