Variabilité de la tolérance à la salinité de la luzerne : évaluation au stade germination de populations issues de différents agro-écosystèmes marocains
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La salinité limite la productivité des cultures de nombreuses régions irriguées, principalement dans les zones arides et semi-arides. Certaines populations locales sont-elles plus particulièrement tolérantes à la salinité ?. C'est ainsi que 11 populations marocaines de luzerne (Medicago sativa L.) de différentes origines géographiques ont été soumises à un stress salin lors de leur germination. La concentration en NaCl de la solution saline utilisée pour arroser les boîtes de germination était de 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 ou 350 mM. L'augmentation de la concertation du NaCl a engendré une réduction significative du taux de germination des semences. Il existe une forte variabilité de ce taux entre les origines géographiques et pour une même origine géographique. Deux des populations, originaires des oasis de Tata (Adis-Tata 1 et Adis-Tata 2), ont des taux de germination élevés (respectivement 75 % et 65 %) à une concentration de 250 mM NaCl.
Variability of salt tolerance in alfalfa: Evaluation at germination stage of populations from different Moroccan agroecosystems
High levels of salt hinder the productivity of irrigated crops in a large number of regions, mainly in arid and semi-arid areas. In order to find out whether certain local populations of alfalfa (Medicago sativa L.) show a higher tolerance to salt, a trial was carried out which consisted in exposing 11 local populations to high salt stress. Water used to irrigate the germinating seeds was tested at different salt concentrations: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 and 350 mM NaCl. High NaCl levels significantly reduced the germination rate of seeds. This effect was highly variable among plants from different geographical areas, but also among plants from the same geographical area. Two populations showed a high germination rate at a concentration of 250 mM NaCl.