Numéro #233

02 mai 2018

Sécuriser son système d'élevage avec des fourrages complémentaires : méteils, dérobées, crucifères... (I)

Prévoir la valeur alimentaire des fourrages issus de cultures dérobées et de mélanges céréales - protéagineux ensilés

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La prévision de la valeur alimentaire des fourrages issus de mélanges céréales - protéagineux récoltés immatures est délicate car les équations proposées par l’INRA ne permettent pas de couvrir la diversité des situations (diversité de composition botanique, de type de conservation et de stade de collecte de l'échantillon). Une enquête menée en 2018 auprès de laboratoires français montre que différentes méthodes de calculs sont utilisées, pouvant aboutir à des écarts de valeurs énergétique et azotée. Les laboratoires de Wallonie privilégient l'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge. Diverses recommandations sont apportées : pour les clients qui effectuent les prélèvements (remplir avec précision la fiche accompagnant la demande d’analyse et décrivant le fourrage à analyser) et pour les laboratoires (choix des équations suivant la composition botanique du fourrage et le type de prélèvement). Ces propositions sont à valider par des expérimentations in vivo afin d’aboutir à un référentiel complet pour les fourrages encore peu étudiés.

FERARD A., BAUMONT R., DECRUYENAERE V. & al., 2018. Prévoir la valeur alimentaire des fourrages issus de cultures dérobées et de mélanges céréales - protéagineux ensilés. Fourrages n°233. 47-54.

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Estimating the nutritional value of silage made from relay crops and mixtures of grains and protein crops

It is challenging to estimate the nutritional value of immature mixtures of grains and protein-rich plants because INRA's calculations do not account for the diversity of real-life situations (e.g., variability in species composition, conservation method, and growth stage at harvest). A survey of French laboratories that analyse forage samples found that different calculation methods are used, which can lead to major differences in estimations of energy and nitrogen content. In Wallonia, laboratories use near infrared reflectance spectroscopy to analyse forage quality. The results of this study allow us to make several recommendations. For example, clients need to provide precise details about their samples on request forms, including complete descriptions of forage type. In turn, laboratories must carefully choose their calculations based on forage species composition and sample type. Experiments in which these suggestions are implemented are needed to obtain more complete reference information for theses forages.

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