Revue Fourrages illustration 2
Numéro #234

Estimer la valeur énergétique du maïs fourrage riche en huile

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Pour répondre aux besoins énergétiques élevés des vaches laitières à haut potentiel, les variétés de maïs fourrage riches en huile pourraient être intéressantes. La question du calcul de leur valeur énergétique précise est posée car les équations de prédiction de la valeur alimentaire disponibles actuellement ne prennent pas en compte la teneur en matière grasse.
Une base de données a été constituée avec 48 échantillons de maïs fourrage en vert aux teneurs en matières grasses variées. La mesure de leurs caractéristiques chimiques a permis d'établir une équation de prédiction de la teneur en énergie brute prenant en compte la teneur en matière grasse puis d'évaluer la valeur en UFL du fourrage avec une meilleure précision. Les valeurs UFL obtenues avec l'équation proposée sont proches de celles calculées avec les références INRA en vigueur et des maïs de génétique classique. Une synthèse bibliographique montre que, avec des rations comportant 30-40% de maïs ensilage riche en huile, une baisse du taux butyreux du lait est souvent observée sans variation importante de la production laitière.

FERARD A., MESLIER E. & BOISNEAU A., 2018. Estimer la valeur énergétique du maïs fourrage riche en huile. Fourrages n°234. 143-147.

Estimating the energetic value of high-oil forage maize

Oil-rich varieties of forage maize could help meet the significant energy needs of high-producing dairy cows. However, little is known about the energetic value of such forage because current calculations for estimating its nutritional value do not take its high fat content into account. Here, the nutritional characteristics of 48 samples of green forage maize containing varying levels of oil were measured to define a predictive equation for determining gross energy that accounts for fat content. The French dairy feed unit values estimated with the new equation were very similar to those estimated with INRA's current reference equations; they were also similar to those of traditional forage maize. These results were further supported by the findings of a literature review looking dairies' use of rations containing 30–40% high-oil maize silage.

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