Numéro #256

25 décembre 2023

Spécial francophonie

Etude de la trajectoire de transition de 15 fermes laitières wallonnes vers un système de pâturage tournant dynamique

auteur | co-auteurs

Des entretiens semi-directifs ont été menés dans 15 fermes laitières wallonnes ayant évolué vers le PTD. Leur analyse montre que le PTD peut être mis en place dans plusieurs types de fermes laitières (100% herbagère ou non, traite conventionnelle ou robot de traite…) et résulter de différentes dynamiques de changements. Les témoignages révèlent différentes motivations au passage vers un PTD (optimisation du pâturage, gain économique…) mais aussi des freins au changement (aménagement du parcellaire, désaccords avec entourage…) tout comme des leviers d’action (visites d’autres fermes, changement de race…). Les éleveurs n’ont pas rencontré de difficultés insurmontables pour passer au PTD et se disent satisfaits de la mise en place de cette pratique..

V. Decruyenaere, (2023). « Etude de la trajectoire de transition de 15 fermes laitières wallonnes vers un système de pâturage tournant dynamique ». Fourrages 256, 3-13

mots-clés : | | | | | | | |
Study of the transition path of 15 Walloon dairy farms towards a dynamic rotational grazing system

Semi-structured interviews were conducted in 15 Walloon dairy farms that have evolved towards dynamic rotational grazing (PTD). Their analysis shows that DRG can be implemented in several types of dairy farms (100% in grass fed system or not, conventional milking or milking robot…) and result from different dynamics of change. Testimonies reveal different motivations for the transition to a PTD (optimize grazing, economic gain...) but also obstacles to changing (planning of plot lay-out, disagreements of the entourage….) as well as levers for action (visiting other farms, change of breed...). The farmers have not encountered any insuperable difficulties to move to the DRG and are satisfied with the implementation of this practice.

V. Decruyenaere, (2023). « Etude de la trajectoire de transition de 15 fermes laitières wallonnes vers un système de pâturage tournant dynamique ». Fourrages 256, 3-13

Prix 10€

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.