Revue Fourrages illustration 2
Numéro #256

Les prairies de fauche dans différents systèmes fourragers des Alpes Cottiennes italiennes : une typologie phytoécologique en vue d’adaptations aux changements climatiques

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le rôle des prairies de fauche pour la conservation de la biodiversité, les services écologiques rendus et pour l'économie locale est aujourd’hui menacé en raison des changements récents et en cours qui affectent ces habitats. Le projet “PRA.T.I.Q.” a étudié la valorisation et la conservation des prairies de fauche dans un territoire compris entre les vallées du Pellice, Chisone et Germanasca et les communes du Pinerolese Pedemontano (Alpes Cottiennes du Piémont). Après avoir acquis des informations historiques sur les prairies, 283 relevés de végétation ont servi de base pour étudier une surface d’environ 100.000 hectares, et trois zones test pour l’étude de la relation entre gestion et services écologiques ont été mises en place. Le projet a permis de regrouper les types de prairie en trois grands systèmes fourragers selon l’intensité de gestion. Ceci a permis concevoir une typologie phytoécologique des prairies et proposer quelques bonnes pratiques de gestion. L’utilité de modalités de gestion collective et l’expérimentation possible de nouveaux produits complémentaires au fourrage de prairie a été soulignée.

Varese P., Pollo A. (2023) : « Les prairies de fauche dans differents systèmes fourragers des Alpes Cottiennes italiennes: : une typologie phytoécologique en vue d’adaptations aux changements climatiques.», Fourrages,15-23

Hay meadows in different forage systems of the Italian Cottian Alps: a phytoecological typology in view of climate change adaptation measures

After the changes that have affected hay meadows in the last decades, the role of these habitats for the conservation of biodiversity, the ecosystem services rendered and for the local economy is also threatened. The "PRA.T.I.Q." project concerned the enhancement and conservation of hay meadows in a region of the Italian Cotian Alps between the valleys of Pellice, Chisone and Germanasca and the municipalities of Pinerolese Pedemontano. After collecting information on past grassland management, around 283 phytoecological surveys were carried out over an area of around 100,000 hectares : three test areas for the study of the relationship between management and ecosystem services were identified. The project made it possible to group grassland types into three major forage systems according to management intensity, from which it was possible to design a phytoecological and functional typology of grasslands and propose some good management practices. The usefulness of collective management methods and the possible experimentation of new products complementary to fodder was underlined.

Varese P., Pollo A. (2023) : « Les prairies de fauche dans differents systèmes fourragers des Alpes Cottiennes italiennes: : une typologie phytoécologique en vue d’adaptations aux changements climatiques.», Fourrages,15-23

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.