Revue Fourrages illustration 2
Numéro #256

Caractéristiques chimiques, Digestibilité In Vitro et Perte de Matière Sèche de différents types d’ensilages de fourrage et de résidus de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br)

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Cette étude a été réalisée pour comparer les effets de la variété, du stade de coupe et de l’ajout de sel sur la composition chimique, la Digestibilité In Vitro de la Matière Organique (DIVMO) et la Perte de Matière Sèche (PMS) des ensilages de mil. Pour ce faire, un plan expérimental randomisé a été utilisé selon l’arrangement 6x2x2 (6 variétés, 2 niveaux d’ajout de sel et 2 stades de coupe). Les résultats obtenus montrent que la composition chimique et la DIVMO des ensilages n’ont pas beaucoup varié entre les fourrages (récoltés au stade floraison en plante entière) et les résidus (récoltés après la récolte des épis pour l’alimentation humaine) avant et après ensilage. Le type variétal a significativement influencé (p˂0,001) la matière sèche (MS) produite, le poids final obtenu (Pf) et la PMS des ensilages. Quant à l’ajout de sel, il a significativement impacté, les taux de MS (p˂0,001) et de cendres (p˂0,01). Concernant le stade de coupe, des différences significatives (p˂0,001) ont été enregistrées pour tous les paramètres étudiés à l’exception de la PMS. Cette étude a permis de montrer que l’ensilage permet de préserver la composition chimique et la DIVMO des fourrages et des résidus des six variétés de mil étudiées. Cette technique peut être préconisée pour l’ensemble de ces variétés aux deux stades de coupe avec ou sans ajout de sel, pendant la période d’abondance des résidus de récolte (saison des pluies), pour combler le déficit fourrager de la période de soudure (saison sèche).

Korombé H. S., Abdou N., Bado V. B., Umutoni C., Ibrahima A., Gouro A. S., (2023). « Caractéristiques chimiques, digestibilité in vitro et perte de matière sèche de différents types d’ensilages de fourrage et de résidus de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) ». Fourrages 256, 55-65

Chemical characteristics, in vitro digestibility and dry matter loss of different types of forage silages and millet residues (Pennisetum glaucum (L.) R. Br)

Seasonal variations in fodder quantity and quality hinder the development of ruminant livestock in West African Sahelian countries, like Niger. This situation makes it necessary to find alternative feedstuffs for ruminants. In this context, this study was carried out to evaluate the quality of different types of millet stover silages through the analysis of chemical composition, In Vitro Organic Matter Digestibility (IVOMD) and Dry Matter Loss (DML). For this purpose, a randomized experimental design was used according to the 6x2x2 arrangement (6 varieties, 2 salt addition modalities and 2 cutting stages). The results obtained show that the chemical composition and IVOMD of the silages did not change much compared to the pre-silage millet fodder and residues. Varietal type had an influence (p˂0.001) on the Dry Matter (DM), Final Weight (FW) and DML of silages. Salt addition had impact on DM (p˂0.001) and Ash (p˂0.01) levels, respectively. Higher values were obtained in silages with salt. Regarding the cutting stage, differences (p˂0.001) were recorded for all the parameters studied except for the DML. This study showed that the silage technique can preserve the chemical composition and the DIVMO of the forages and stovers of the six millet cultivars studied. Thus, this technique can be promoted for all six cultivars at both cutting stages, with or without adding salt during the period of crop residues and green fodder abundance (rainy season) to make up for the fodder shortage during the lean season (dry season).

Korombé H. S., Abdou N., Bado V. B., Umutoni C., Ibrahima A., Gouro A. S., (2023). « Caractéristiques chimiques, digestibilité in vitro et perte de matière sèche de différents types d’ensilages de fourrage et de résidus de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) ». Fourrages 256, 55-65

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