Numéro #249

31 mars 2022

Travaux DOM-TOM

Quels enjeux pour les fourrages dans la gestion de la crise chlordécone aux Antilles françaises ?

auteur | co-auteurs

La hauteur de récolte des fourrages semble être un facteur déterminant de la contamination des bovins par la chlordécone (CLD), celle-ci étant non quantifiée dans la partie de la plante au-dessus de 10 cm. Les simulations basées sur un modèle toxicocinétique montrent que pour respecter la valeur maximale chez le bovin il faut une teneur dans le fourrage inférieure à 10 µg.kg-1. Cette valeur est inférieure au seuil de gestion actuellement utilisé pour les fourrages qui est aligné sur la LMR des produits végétaux (20 µg.kg-1).
En ce qui concerne la limite de quantification chez le végétal (1 µg.kg-1), elle est suffisante pour la gestion de la plante entière mais ne permet pas à l’heure actuelle de progresser sur la connaissance de la contamination des parties hautes, alors que la bibliographie montre un transfert potentiel chez les graminées jusqu’à l’extrémité des feuilles. Dans l’attente de résultats complémentaires la recommandation est de ne pas réaliser de coupe (par pâturage ou fauche) trop basse.

Feidt C., Collas C., Mantran M., Liber Y., Tournebize R., Jurjanz S., Fourcot A., Guido R., Fournier A.,
Bedell J.-P., (2022). « Quels enjeux pour les fourrages dans la gestion de la crise chlordécone aux Antilles françaises ?». Fourrages
249, 9-1

What are the stakes for fodder in the management of the chlordecone crisis in the French West Indies?

The height of the forage harvest seems to be a determining factor in the contamination of cattle by chlordecone (CLD), which is not quantified in the part of the plant above 10 cm. Simulations based on a toxicokinetic model show that in order to respect the maximum value in cattle, the content in the forage must be lower than 10 µg.kg-1. This value is lower than the management threshold currently used for forage, which is aligned with the MRL for plant products (20 µg.kg-1). Regarding the limit of quantification in plants (1 µg.kg-1), it is sufficient for the management of the whole plant but does not currently allow progress on the knowledge of the contamination of the upper parts, while the literature shows a potential transfer in grasses to the tip of the leaves. Pending further results, the recommendation is not to cut too low (by grazing or mowing).

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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