Revue Fourrages illustration 2
Numéro #139

Utilisation du lisier de porcs sur des prairies de ray-grass anglais pâturées par des vaches allaitantes

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Depuis 2 années, une expérimentation est conduite dans les Côtes-d'Armor : des vaches allaitantes (vêlages en janvier) pâturent en rotation de mars à décembre des prairies de ray-grass anglais. Du lisier de porcs assure quasiment intégralement la fertilisation NPK (100-110N) de ces surfaces. Adaptée à cette fumure, la surface pâturée de 80 à 82 ares par vache + veau permet des croissances satisfaisantes pour les veaux (1080 g par jour, au pâturage) et conduit à récolter des excédents de printemps en quantité suffisante pour les besoins d'un hivernage des vaches de courte durée. Les rejets azotés sont comparables à ceux observés avec des vaches laitières et le bilan apparent de l'azote (+ 140 N/ha/an) semble acceptable pour le système considéré.

A trial has been carried out for two years in Brittany (Côtes d’Armor) on perennial rye-grass pastures strip-grazed from March to December by suckling cows (calving in January). NPK nutrients are supplied almost uniquely by pig slurry (100-110 units of N). The stocking rate (1 cow + her calf on 0.80-0.82 ha) is adapted to this fertilization ; growth of the calves is satisfactory (1080 g per day, at grazing), and the Spring grass surplus is enough for the feeding of the cows during the short Winter period. Nitrogen waste is comparable to that observed with dairy cows, and the apparent nitrogen balance (+ 140 kg Nper ha per year) seems to be admissible for this system.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.