Numéro #139

15 septembre 1994

Valorisation des engrais de ferme par les prairies (1ère partie)

Diagnostic de la nutrition azotée des prairies ensilées dans le Puy-de-Dôme. Applications pour la gestion de la fertilisation

auteur

Entre 1989 et 1992, l'EDE et la Chambre d'Agriculture du Puy-de-Dôme ont réalisé plus de 400 analyses de diagnostic de nutrition minérale sur des prairies d'ensilage. Le niveau de nutrition azotée de chaque prairie est calculé à partir de la méthode de diagnostic de nutrition azotée décrite par Lemaire et Salette. Pour chaque prairie, une enquête a permis de mesurer son niveau de fertilisation azotée : apports organiques convertis en « équivalents-engrais » et fumure minérale. Puis, le regroupement par secteur et par niveau de nutrition azotée des prairies conduites de façon similaire a permis d'établir une carte des pratiques de fertilisation azotée assurant une nutrition azotée peu ou pas limitante pour différentes prairies d'ensilage conduites de manière intensive. Cette carte permet aux éleveurs laitiers du Puy-de-Dôme d'ajuster la fumure minérale azotée en fonction de leur pratique de fertilisation organique sur prairie d'ensilage.

mots-clés : | | | | |

Over 400 diagnostic analyses of the mineral nutrition of silage pastures were carried out between 1989 and 1992 by regional agricultural organizations in Puy-de-Dôme (EDE, Chambre d’Agriculture). The levels of nitrogen nutrition were determined after Lemaire and Salette’s method of diagnosis. Enquiries made it possible to ascertain the level of fertilization of each individual pasture : organic dressings converted into “fertilizer-equivalents” and dressings of mineral fertilizers. Pastures managed in a similar way were then grouped according to geographical vicinity and to level of N fertilization, so that a map could be drawn of all N fertilization practices leading to non-limiting or near-sufficient N nutrition of the various silage pastures under intensive management. This map can be used by dairy farmers to adjust their mineral fertilization according to the organic fertilization practice of their silage pastures.

Télécharger l'article

PDF - 324,22 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.