Type de prairie, changement climatique et pérennité de la production fourragère. Analyse à l’échelle des prairies et du système fourrager d’exploitations du Pays de la Déodatie (Vosges)
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Afin d’étudier la vulnérabilité des élevages du Pays de la Déodatie au changement climatique, et donc leur pérennité, la production de parcelles fourragères (prairies permanentes et temporaires, maïs ensilage) a été simulée sur la période 1989-2100 avec le modèle mécaniste STICS (version de recherche). Les caractéristiques pédoclimatiques et le type de végétation de chaque parcelle ont été pris en compte. Selon les types de prairies, les scénarios climatiques et techniques retenus, la production pourrait évoluer de -30 à +40% à l’horizon 2100 par rapport à 1989-2020. A l’échelle de l’exploitation on obtient une compensation qui permet un maintien de la production fourragère, voire une augmentation en cas d’intensification (accroissement de la fertilisation et de la proportion de maïs). Ce résultat est cependant associé à une augmentation du niveau de risque sur le plan fourrager et organisationnel.
Grassland type, climate change and sustainability of forage production. Analysis at the scale of grasslands and forage systems of farms in the Déodatie region (Vosges)
In order to study the vulnerability of livestock farms to climate change in the Déodatie region, and thus their sustainability, the production of forage plots (permanent and temporary grasslands, silage maize) was simulated over the period 1989-2100 with the mechanistic model STICS (research version). The pedoclimatic characteristics and the type of vegetation of each plot were taken into account. Depending on the type of grassland and the climatic and technical scenarios used, production could change by -30 to +40 % by 2100 compared to 1989-2020. At the farm level, the result is a compensation that allows forage production to be maintained, or even increased in the case of intensification (increased fertilization and the proportion of corn). However, this result is associated with an increase in the level of risk in terms of forage and organization.
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