Revue Fourrages illustration 2
Numéro #259

Explorer le passé pour mieux anticiper le futur : analyse des impacts d’aléas climatiques sur la production fourragère du Grand Ouest de 2003 à 2022.

Consultez le sommaire du dernier numéro paru de la revue Fourrages, publication de référence sur la prairie et les fourrages

Cet article explore l’impact d’aléas climatiques sur la production d’herbe et de maïs fourrage pour la zone du Grand Ouest regroupant la Bretagne et les Pays de Loire. Des données climatiques et de productions fourragères de 2003 à 2022 font l’objet d’analyses statistiques afin d’identifier les années correspondant à des « étés secs » et des « printemps peu poussant et étés secs ». Les rendements agrégés de ces années indiquent des pertes annuelles de l’ordre de -14% à -32% en prairie et de -11% à -22% en maïs fourrage selon les zones. L’analyse croisée de données climatiques et fourragères permet de mieux comprendre l’interaction climat-plante à l’échelle des six zones fourragères du Grand Ouest et de souligner les points forts et points de vulnérabilités de chaque zone. Les résultats de cette étude ne permettent pas de prédire les évolutions de rendements fourragers causées par le changement climatique en cours mais proposent des références locales précises pour les filières ruminants afin d’anticiper deux types aléas climatiques de plus en plus fréquents.

Explore the past to better anticipate the future : analysis of the impacts of climate hazards on forage production in the West of France between 2003 and 2022

This paper explores the impact of climate hazards on grass and silage maize production for the West of France, namely Britany and Pays de la Loire. Climate data and forage production data between 2003 and 2022 are analysed to identify years presenting “dry summers” and “low-growth springs and dry summers”. Aggregated yields show annual losses going from -14% to -32% for grasslands and from -11% to -22% for maize silage depending on areas. Crossed analysis of climatic and forage data improves the understanding of the climate-plant interaction at the level of the six forage areas of West of France and points out strengths and vulnerabilities of each area. Results do not predict the evolution of forage production in the West of France under climate change but propose solid local references for the ruminant livestock sector to anticipate two types of climate hazards becoming more frequent.

B. GODOC, P. MARIAT, F. GUILLOIS, E.FRUCHET, B.POSSÉMÉ,G. DUFOUR, P.PIERRE, J.C. HUCHON, B. COUILLEAU, P. LE COEUR, A. MADRID, F. LAUNAY, (2024). Explorer le passé pour mieux anticiper le futur : analyse des impacts d’aléas climatiques sur la production fourragère du Grand Ouest de 2003 à 2022, Fourrages 259, 5-19.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.