Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge
La volatilité sur le marché des matières premières agricoles et la recherche d’une agriculture plus vertueuse, poussent aujourd’hui les agriculteurs à rechercher plus d’autonomie dans l’alimentation protéique de leurs animaux d’élevage. Le groupe RAGT Plateau Central, acteur incontournable de la nutrition animale en Occitanie, s’est emparé de cette problématique en proposant de relocaliser la production et la transformation de graines oléo-protéagineuses sur son territoire. Une filière visant à produire plus de 3000t de tourteau de colza non OGM à partir de graines collectées sur le territoire permettra de couvrir 37% des besoins de consommation. Une autre filière destinée à la production de complémentaires protéiques extrudés à base de soja, lin, féverole et pois servira à nourrir les nombreuses filières animales du territoire désireuses de s’engager dans une alimentation locale et non OGM. La production d’agneau Label rouge Lou Pailhol s’est d’ailleurs engagé sur 2 ans à intégrer ces aliments protéiques locaux auprès de ses éleveurs. En répondant aux besoins des producteurs, des éleveurs mais aussi des consommateurs du territoire, ces deux projets aideront à la synergie des acteurs agricoles mais aussi à une meilleure autonomie du territoire par une relocation de la production de protéines pour l’alimentation des filières animales d’Occitanie.
Journées de Printemps 2023 L'Autonomie Protéique en Elevage
Auteurs
- PEYRAT Julie
- MONCET S.
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