La contamination des fourrages par les polluants d'origine routière (HAP et PGE) : Etat des lieux et risques pour la chaîne alimentaire fourrage-lait
Rychen G.
Le trafic routier est à l'origine d'émissions polluantes tant par la combustion de carburants fossiles engendrant des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) que par l'utilisation de métaux pour la réduction des émissions de gaz , Eléments du groupe des Platinoides (PGE) comme catalyseurs. Ces contaminants sont susceptibles de se déposer par retombées atmosphériques sur les parcelles agricoles. Leur contamination sera fonction de la proximité des sources d'émissions, des propriétés physico-chimiques des polluants, des caractéristiques du végétal et de l'environnement du site d'étude. Les fourrages présentent des teneurs en polluants significativement supérieures en PGE et HAP lorsqu'ils sont situés en bordure de route par comparaison avec des zones isolées de toute source d'émission. La valeur de la concentration décroît avec l'augmentation de la distance à la route. Plusieurs études montrent que l'exposition maximale se fait entre 0 et 150 m depuis le bord de la route. Les données actuelles restent encore à approfondir concernant les risques pour les produits agricoles, notamment sur les conséquences de la métabolisation des HAP ainsi que sur les formes du platine et du palladium émises dans l'environnement, qui sont susceptibles de faire varier le taux de transfert du fourrage vers le produit agricole (lait) par des caractéristiques physico-chimiques très variées. Il reste toutefois avéré que les parcelles agricoles présentent des teneurs en Pd, Pt et HAP significativement élevées lorsqu'il y a proximité d'une voie routière.
Journées Professionnelles 2009 Des fourrages de haute qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales
Auteur
- Ducoulombier C.