Brins d'herbe
Journées de Printemps 2023

Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique

La sélection est un levier pour créer des variétés toujours mieux adaptées à une agriculture agroécologique. Les variétés actuelles des principales espèces de légumineuses fourragères (luzerne, trèfle violet, trèfle blanc) sont les témoins d’efforts pour améliorer la production fourragère, sa qualité et la tolérance aux ravageurs et aux contraintes de culture. D’autres caractères doivent être travaillés, comme l’adaptation à la culture en mélange d’espèces et la tolérance au stress hydrique mais aussi la production de semences. Tout en exploitant la diversité génétique, de nouvelles méthodes de phénotypage et de sélection assistée par marqueurs peuvent accélérer le progrès génétique, d’autant que les acteurs publics et privés sont capables de travailler ensemble à la révision des schémas de sélection. Les espèces pérennes riches en tannins ou les espèces annuelles, actuellement d’importance mineure, peuvent contribuer à la diversification et devraient aussi bénéficier d’une amélioration génétique des caractères clés.

Journées de Printemps 2023 L'Autonomie Protéique en Elevage

Auteur
- Julier Bernadette

Télécharger l'acte

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.