Brins d'herbe
Journées de printemps 2024

Valorisation de ressources végétales atypiques en élevage bovin dans le Grand Ouest

Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage. L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovin lait et viande), cet article présente une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes (prairies peu productives délaissées, roselières des marais, formations ligneuses). Ces ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais également pour le paillage des bâtiments d’élevage. Si certaines de ces ressources peuvent être planifiées (agroforesterie), d’autres peuvent être présentes sur le territoire d’exploitation ou dans son environnement proche. A travers une analyse métabolique, cet article montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à l’autonomie des fermes en limitant le recours à certains intrants (fourrages, paillage), bien qu’elles ne peuvent pas se substituer entièrement aux ressources plus traditionnellement utilisées en élevage de ruminants. Outre leur rôle fourrager, ces ressources (et par extension les espaces qui y sont associés) peuvent jouer un rôle dans la préservation de la biodiversité, sous réserve d’une gestion adaptée de la part de l’éleveur.

Journées de printemps 2024 Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Auteurs
- Sterling Damaris
- PUECH Thomas
- FARRUGGIA ANNE
- Signoret F
- GLINEC JEAN-FRANCOIS
- NOVAK SANDRA
- Durant D.

Télécharger l'acte

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.