Brins d'herbe
Journées de printemps 2024

Variation saisonnière de la composition chimique et des paramètres de fermentation de Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804) récolté du Nord-est de l’Algérie

La composition chimique, la concentration en métabolites secondaires, les paramètres de fermentation et l’effet du PolyEthyleneGlycol (PEG) sur la production de gaz et de méthane du matériel végétal du frêne (Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804)) brouté par les ruminants pâturant l’aulnaie de Ain Khiar ; forêt marécageuse de la réserve de biosphère d’El-Kala au nord-est algérien, ont été déterminés durant trois saisons (automne, printemps et été) afin d’évaluer son potentiel nutritif ainsi que leur propriétés anti méthanogènes. L’espèce étudiée dispose des teneurs remarquables en matière azotée totale (MAT) qui dépassent 12 % MS avec un maximum au printemps de l’ordre de 17,73 % MS. Le contenu en fibres totales (NDF) et en lignine (ADL) oscille entre 45,66 et 36,73 %MS et entre 8,64 et 22,04 %MS respectivement, les valeurs les plus faibles sont enregistrées en automne et les plus élevées au printemps. Les concentrations en métabolites secondaires sont très faibles pour une espèce arborée, notamment pour les tanins condensés qui ne dépassent guère les 3 g équivalent acide leucocianidine/Kg MS. Les résultats de la fermentation in vitro ont révélé que les substrats incubés sont très digestibles vu les volumes de gaz total produit qui varient entre 49,35 et 62,71 ml/0,3 gMS, traduit par des valeurs en digestibilité de la matière organique (dMO) variant entre 58,43 et 72,39 % et cela en été et au printemps respectivement. L’ajout de PEG n’a pas d’effet significatif sur la production de gaz, néanmoins il n’en est pas de même pour la production de méthane, dont le PEG a amélioré sa production par des taux allant de 15,03 à 100,18 % en automne et en été respectivement. Sur la base des résultats présentés, l’espèce étudiée montre un excellent profil nutritif qui pourrait garantir une ressource d’affouragement notamment en saison estivale caractérisée par une pénurie alimentaire. Ainsi, l’espèce a des propriétés anti-méthanogènes, ce qui serait bénéfique pour l’environnement.

Journées de printemps 2024 Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Auteur
- CHAKER HOUD KAHINA

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