L’autonomie protéique mise en avant au Salon de l’herbe

Agenda

L'ensemble des journées et formations sur les fourrages et les prairies en temps réel.

13 - 27 septembre 2024 Grass School 2023 Grass School 2024-2025 19 - 20 octobre 2023 logo Idèle Accompagner les systèmes de polyculture élevage Nouvelle formation pour valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE). Programme : - la polyculture élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité - La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci - Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes PCE - Exercice de reconception de système de PCE - PCE à l'échelle du territoire - ... 18 - 29 septembre 2023 Prairie multi-espèces du Mourier (87) Grass School : les prairies et leur gestion, pour conseiller les éleveurs Cette formation à destination des conseillers débutants sur la thématique de la prairie est construite en deux modules complémentaires et indissociables. Le 1er concerne les bases de la gestion de la prairie, l’implantation, la fertilisation et l’entretien. Le 2d traite du pâturage, de la récolte et de la conservation de l’herbe. Combinaison d’activités de terrain, d’exercices pratiques, d’apports théoriques en salle, associés à des études de cas concrets et des échanges entre pairs. 03 - 04 mai 2023 CIVAM LOGO Mission PERPET : animer en collectif sur les prairies et leur vieillissement 17 novembre 2022 Logo arvalis Maïs fourrages : culture et utilisation dans l'alimentation de la vache laitière 1. Réussir la culture : stade du maïs et élaboration du rendement, itinéraire technique : éléments clés et impact sur la production (implantation, fertilisation, protection de la culture) 2. Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo 3. Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement 08 - 09 novembre 2022 logo Idèle Changement climatique : impact et adaptations de l'élevage de ruminants Outils et ressources pour accompagner les évolutions des systèmes d'élevage. Les clés pour comprendre et anticiper le changement climatique et ses impacts attendus pour l'agriculture et plus particulièrement les systèmes d'élevage. La formation se déroule sur un site de l'Inrae offrant de nombreuses ressources dédiées à cette thématique. 18 - 19 octobre 2022 logo Idèle Accompagner les systèmes de polyculture élevage Nouvelle formation pour valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE). Programme : - la polyculture élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité - La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci - Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes PCE - Exercice de reconception de système de PCE - PCE à l'échelle du territoire - ... 10 - 12 octobre 2022 logo Idèle PERPET, un outil pour animer un collectif sur les prairies et leur veillissement Comment amener des agriculteurs à faire de la prairie un objet d’échange technique en se réappropriant des connaissances et des savoir-faire ? Quel accompagnement leur serait utile pour élaborer une stratégie de gestion de leurs prairies cohérent ? Pour répondre à ces questions, les partenaires du projet PERPET ont conçu un outil qui permet de réaliser collectivement un diagnostic prairial et d’échanger sur les leviers pour bien faire vieillir leur prairie. 31 août 2022 Diagnostic du maïs fourrage avant récolte Cette formation permet de gagner en performance et en pertinence dans les diagnostics du maïs fourrage, en particulier pour l’estimation du rendement et de la qualité, et la prévision de la date de récolte. Elle alterne apports théoriques et mises en pratique sur le terrain, pour une bonne appropriation des méthodes d’observation et de prévision. 30 août 2022 Diagnostic du maïs fourrage avant récolte Cette formation permet de gagner en performance et en pertinence dans les diagnostics du maïs fourrage, en particulier pour l’estimation du rendement et de la qualité, et la prévision de la date de récolte. Elle alterne apports théoriques et mises en pratique sur le terrain, pour une bonne appropriation des méthodes d’observation et de prévision.
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.