Numéro #149

15 mars 1997

Numéro non thématique

Adaptation de la production de viande bovine aux systèmes extensifs d'élevage

auteur : Micol D. - | co-auteurs : AGABRIEL J. - Béranger C. - Didieu B. -

Depuis quelques années, en production de viande bovine, l'élevage extensif est un thème de réflexion majeur : qu'il s'agisse du maintien et de la gestion des élevages restés extensifs, intéressants à observer, ou de l'extensification des systèmes fourragers et d'élevage, qui peut s'effectuer par diverses voies...
En production de viande bovine, l'extensification s'accompagne d'une augmentation de la taille des exploitations, de la taille du troupeau et d'une diminution des charges opérationnelles. Les performances individuelles des animaux sont maintenues, ainsi que les résultats économiques par animal ou par travailleur. Les modalités de conduite des troupeaux et des surfaces sont diversifiées. Par ailleurs, des possibilités d'adaptation et de simplification de la conduite des animaux sont possibles. Enfin, les systèmes fourragers et d'élevage peuvent s'adapter aux conditions extensives : par des conduites d'élevage (période de vêlage) pour mieux faire correspondre les besoins des animaux aux ressources alimentaires et obtenir d'autres produits ; par la production de bovins âgés pour produire des animaux de qualité, avec des ressources herbagères...

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