13 janvier 2009
auteur : de Roest K. - | co-auteurs : Menghi A. - Trindade H. -
L'alimentation des vaches laitières des régions méditerranéennes est fréquemment basée sur l'ensilage de maïs et très riche en concentrés, faute de production herbagère régulière. L'étude des exploitations laitières de la plaine du Pô et du nord du Portugal souligne dans ces 2 situations particulières les adaptations qu'a suscité le contexte européen commun (questions environnementales et incertitudes sur les prix des concentrés et du lait).
Dans la plaine du Pô comme dans le nord du Portugal, la densité de population et la compétition pour l'eau sont fortes ; le maïs, dont le rendement est très élevé quand il est irrigué, constitue le fourrage principal. Ce contexte explique les chargements élevés à l'hectare et l'accroissement de l'utilisation de concentrés. En 2007/2008, l'augmentation du prix du lait a partiellement compensé l'augmentation du prix des céréales, atténuant la réduction des revenus. Mais il est difficile de réduire sensiblement la part de concentrés avec des vaches à haut potentiel. Par ailleurs, la mise en place de la directive Nitrates dans les zones vulnérables risque d'augmenter les coûts de production du lait.
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