15 septembre 1969
auteur : Huguet L. - | co-auteurs : Mourguet A. - Traineau R. -
On compara deux à deux, cinquante laitières F.F.P.N. inscrites, affouragées en vert et sur pâturage rationné en 1966 et 1967 (avec des références à la période 1963-1965) du 1er avril au 30 octobre, nourries ad libitum, avec un minimum de concentrés. Les vêlages sont groupés de telle manière que le maximum de lactation soit en avril.Les résultats dépendent du potentiel de l'animal qui est fixé par les conditions de l'expérimentation et du potentiel végétal dont on a cherché à étudier les influences.Les données recueillies concernent : la production fourragère et son utilisation, la production animale.L'affouragement en vert réduit les pertes par refus et améliorerait l'état sanitaire des prairies.Par contre, il n'y a pas de différence entre les deux systèmes en ce qui concerne 1a production de matière sèche et la valeur nutritive de l'herbe. Les associations Luzerne-graminée et le Sorgho s'adaptent mieux à la coupe ; les graminées pures sont indifférentes.L'expérimentation est sujette à quelques critiques, mais on peut cependant conclure qu'il n'y a pas de différence significative pour la production de matière sèche et la production laitière individuelle. La production laitière par hectare, par contre, est en faveur de l'affouragement en vert. En dépit de l'intérêt technique de ce dernier, le choix de l'un ou l'autre système devra reposer sur des bases économiques en regard des investissements plus importants nécessités par l'affouragement en vert.
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