Numéro #243

15 septembre 2020

Non thématique

Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse

auteur : ALTERMATH JOCELYN | co-auteurs : FRUTSCHI V. Gesell A. - Guy A. - Jacquot B. - LARDEREAU A. Laures V. - Roumet J.P. -

Le massif du Jura franco-suisse, zone naturellement herbagère, s’illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés (grammes de concentrés/l de lait) chez la vache laitière. Au regard de travaux antérieurs, ce critère de contribution des concentrés ressort très lié au résultat économique des exploitations. Au moyen d’enquêtes (n=124), des analyses multidimensionnelles (ACP) ont permis de mettre en évidence les facteurs discriminants. Cette communication met en évidence des leviers pratiques pour améliorer l’utilisation des concentrés chez la vache laitière sous la forme d’une typologie. Ce travail est présenté de telle sorte que les typologies réalisées (Foin-regain et Ensilage) soient facilement utilisables par les conseillers intervenant en exploitation. Le caractère complémentaire des échantillons suisses et français dans un cadre transfrontalier a permis d’expliquer de manière satisfaisante par les pratiques la contribution des concentrés par litre de lait. L’organisation de ces connaissances sous forme d’une typologie de facteurs hiérarchisés constitue un premier pas pour maintenir des exploitations efficientes et donc résilientes malgré les changements en cours et/ou à venir (climatiques, etc.). Cependant, cette étape reste largement incomplète face aux futurs enjeux. C’est dans cet objectif que dès le début de l’année 2020, un nouveau projet transfrontalier Interreg visant à qualifier les exploitations de manière durable face aux enjeux climatiques a démarré.

Altermath J., Frutschi V., Gesell A., Guy A., Jacquot B., Lardereau A., Laures V., Roumet J.-P.,
(2020). “Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse ».
Fourrages, 243, 11-16

Télécharger l'article

PDF - 1,71 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.