Analyse de la relation entre la diversité spécifique des prairies et leur valeur agronomique (bibliographie)
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La relation entre diversité spécifique et productivité en prairies a été récemment l'objet de nombreuses recherches en agronomie et en écologie. Cette synthèse bibliographique permet de mieux comprendre les variables (espèces, conditions de milieu et pratiques
) qui conditionnent la relation.
Ces travaux montrent qu'une augmentation de la diversité spécifique et du nombre de groupes fonctionnels coucourt à une augmentation de la production de biomasse aérienne, en particulier dans les conditions peu fertiles ; certaines espèces jouent un rôle prédominant. De nombreux mécanismes sont impliqués dans le fonctionnement des communautés végétales plurispécifiques : compétition, complémentarité et facilitation avec en particulier les interactions nutritionnelles. L'analyse de cette relation met en évidence de nouveaux champs de recherche et montre l'importance des leviers disponibles dans la pratique des éleveurs pour valoriser au mieux les interactions entre espèces végétales.
Analysis of the relationship between the specific diversity and the agricultural value of pastures (study of the literature)
The relationship between specific diversity and the productivity of pastures (both leys and permanent pastures) has lately been often studied, from the agricultural as well as from the ecological point of view. The present bibliographic synthesis should facilitate the comprehension of the factors involved in this relationship.
The studies analysed show that a greater specific diversity and a larger number of functional groups tend to bring about an increased above-ground bio-mass, particularly under conditions of poor fertility. These studies show also the predominant influence of certain species in the increased productivity, and that of the environment and of farmers' practices.
A large number of mechanisms are involved in the workings of multi-specific plant communities : competition, complementarity, and facilitation, and also, in the case of grass - legume associations, the nutritional interactions, which are of primary importance ; lastly, there is the vegetation dynamics and especially the renewal of seedlings.
The analysis of this relationship opens new fields of research. It also demonstrates the importance of the different ways at the farmers' disposal to optimize the interactions among the plant species.