Associer des approches analytiques et systémiques pour concevoir un système laitier innovant : de la Fée à l’OasYs
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Pour faire face aux nouveaux enjeux en matière de changement climatique et de raréfaction des ressources (eau et énergie fossile), de nouveaux systèmes laitiers doivent être imaginés. Les deux grandes approches d'innovation sont discutées à partir des expérimentations conduites par l'INRA à Lusignan. La première approche, de type analytique, concerne des innovations techniques (allongement de la période de pâturage et nouvelles cultures fourragères pour la production de stocks). Plus récemment, une démarche d'innovation collaborative et systémique a été engagée pour reconcevoir un système laitier en rupture avec l'existant. Le système imaginé met en cohérence une nouvelle combinaison d'éléments en recherchant des synergies entre cultures et élevage. La mise en œuvre grandeur nature de ce système et son évaluation ouvrent la voie à de nouvelles recherches et à des innovations en matière d'expérimentation, d'indicateurs et de collaboration avec les partenaires.
Combining analytical and systemic approaches for developing an innovative dairy system from the Fée to the OasYs project
In order to face new challenges tied to climatic change and the growing scarcity of resources (water, fossil fuels), new dairy systems need to be envisaged. The two main approaches to innovation are discussed based on experiments carried out by the INRA in Lusignan. The first approach, which is analytical, concerns technical innovations (extending the grazing season and new forage crops for producing stocks). More recently, an innovative collaborative and systemic approach was implemented in order to define a new dairy system that challenges the already established one. This new system, as it has been imagined, brings together a new combination of elements by creating a synergy between crop farming and livestock farming. The implementation of this system on a large scale opens the way to innovative approaches in terms of experimentation, indicators and work partnerships.
Auteurs
- NOVAK SANDRA
- EMILE JEAN-CLAUDE
Mots-clés
- environnement
- évolution
- prairie
- système fourrager
- pâturage
- production laitière
- sécheresse
- expérimentation longue durée
- recherche scientifique
- Poitou-Charentes
- agriculture durable
- services écosystémiques
- innovation
- concertation