07 juillet 2014
auteur : Grolleau L. - | co-auteurs : DELABY LUC FALAISE David - CIVAM Lusson J.M. - MOREAU JEAN-CHRISTOPHE
Comment définir et évaluer l'autonomie d'une exploitation d'élevage de ruminants ? Suffit-elle à apprécier sa durabilité ? Réalisé dans le cadre du projet PraiFacE "Faciliter les évolutions vers des systèmes herbagers économes", ce travail propose plusieurs approches de l'autonomie des systèmes productifs.Trois indicateurs d'évaluation de l'autonomie sont présentés et testés. Deux permettent d'estimer la productivité (l'un évalue l'autonomie alimentaire quantitative et azotée, l'autre l'autonomie alimentaire en surface et la productivité par hectare) ; le troisième, plus complexe, évalue la productivité, l'autonomie, l'efficacité et la pérennité du système de production. Il ont été appliqués à un échantillon de 17 exploitations. Leur évaluation porte sur leur facilité de mise en oeuvre, leur fiabilité et analyse leurs complémentarités pour préfigurer ce que pourrait être une estimation de l'autonomie simplifiée, tout en restant pertinente, des systèmes de production avec ruminants.
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