15 juin 1976
auteur : Demarquilly C. -
Dans une première partie sont rappelées les principales différences existant entre les plantes de ces deux familles, graminées et légumineuses, dans la composition chimique, la valeur nutritive, l'ingestibilité et les aptitudes à la conservation.Compte tenu de ces différents points, l'auteur examine ensuite les intérêts et éventuellement les inconvénients pour l'animal des associations graminées-légumineuses dans le cas d'une utilisation pour la pâture, le foin ou l'ensilage. Seule l'association des graminées avec le trèfle blanc permet d'améliorer sensiblement à la fois la digestibilité et l'ingestibilité par comparaison aux graminées cultivées seules. Dans les régions à été sec et chaud, la luzerne est souvent associée au dactyle ou à la fétuque élevée: l'intérêt de cette technique résulte essentiellement de la bonne productivité estivale de l'association mais pas ou peu de l'amélioration de la valeur alimentaire du fourrage.Pour la production de foin, l'association à une graminée d'une légumineuse, notamment de la luzerne, est intéressante pour améliorer la teneur en azote et en minéraux du fourrage conservé, ainsi que son ingestibilité d'autant qu'à la fin du premier cycle la luzerne est pratiquement aussi digestible que les graminées.L'association d'une graminée à une légumineuse permet d'augmenter la teneur en matières azotées des ensilages ainsi que leur digestibilité. Ceci est particulièrement intéressant dans le cas des graminées très productives comme le ray-grass italien ou la fléole qui, cultivés en pur, fournissent des ensilages dont les teneurs en azote, bien que correctes, sont le plus souvent insuffisantes pour couvrir les besoins azotés des femelles en lactation. Il est généralement préférable d'associer la graminée à du trèfle violet plutôt qu'à de la luzerne car cette dernière est moins digestible et surtout a une aptitude à l'ensilage bien inférieure.
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