21 avril 2006
auteur : Le Lan B. - | co-auteurs : Bras A. - Cadoret P. - Grasset M. - TIRARD S. -
Dans le cadre du Réseau d'élevage breton, des exploitations sont suivies depuis plusieurs années ; elles ont été choisies pour leur intérêt prospectif ou pour leur intérêt pour certaines catégories d'éleveurs. Les pratiques appliquées ont été observées et analysées ; elles fournissent des éléments de réflexion et permettent d'identifier plusieurs voies d'optimisation économique et d'allégement du travail.
Une analyse des postes du coût "Vache laitière nourrie logée" ou du coût alimentaire met en lumière les conduites et systèmes de production les plus performants économiquement.
La conduite économe en concentrés, proche des 100 g de concentrés par kg de lait, améliore le revenu mais elle simplifie et limite aussi le travail d'astreinte en élevage. La recherche de performances techniques n'est plus un objectif. Les éleveurs bretons y ont souvent associé une augmentation de la part de pâturage grâce à la bonne portance des sols et à la douceur du climat. Ces systèmes avec pâture limitent le coût fourrager, les besoins en mécanisation et en bâtiments, les travaux des champs et le travail d'astreinte.
L'efficacité économique globale est déterminée par une conduite rigoureuse et des investissements maîtrisés. Des marges de progrès existent dans de nombreux domaines.
Dans l'avenir, les conditions économiques et les aspirations quant au travail pourront orienter les éleveurs vers des solutions plus marquées : simplification du travail, externalisation des tâches, nouveau type de logement pour le troupeau, notamment lors d'agrandissements importants.
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