Numéro #174

07 juin 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (1re partie)

Besoins protéiques et maîtrise des rejets azotés du bovin producteur de viande

auteur : Micol D. - | co-auteurs : AGABRIEL J. - Hoch T. -

Quels sont les besoins protéiques des bovins producteurs de viande (mère allaitante et son veau, animaux en croissance et bovins à l'engrais) et, parallèlement, quels sont les rejets azotés dans l'environnement ? La synthèse des connaissances apportées par la physiologie animale, l'alimentation et des approches plus globales fournit des éléments intéressants.

Les connaissances physiologiques sur l'utilisation de l'azote par l'animal ont permis de modéliser l'accrétion protéique chez les bovins en croissance et à l'engrais, de l'ingestion des rations à la fixation dans les différents tissus de l'animal. Le système français des PDI permet de raisonner les besoins de l'animal selon ses caractéristiques, et d'évaluer ses rejets azotés compte tenu des rations utilisées ; les cas d'excès de nutrition en azote ou d'épargne (recyclage de l'azote par le bovin) peuvent être pris en compte. Enfin, des bilans plus globaux permettent d'estimer, pour le cycle de production, l'azote ingéré, fixé ou rejeté. En production de viande, l'azote provient essentiellement des ressources fourragères et la part d'azote importée dans l'exploitation ne devient significative que dans le cas des systèmes les plus intensifs.

Télécharger l'article

PDF - 768,27 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.