31 décembre 2019
auteur : REVAUD ALLEZARD VIOLETTE | co-auteurs : HUYGUE CHRISTIAN Lemaire G. - VERTES FRANCOISE
Avec ce n°240, la revue Fourrages clôt 60 années de publication sur les fourrages, la prairie, leur utilisation et valorisation... Un rapide survol des articles publiés montre l'amplitude des thèmes abordés, l'évolution des axes d'étude et dessine les perspectives futures.
Fourrages est une revue francophone qui a été conçue comme un outil de diffusion des connaissances sur tous les aspects de la production fourragère, y compris les connaissances émanant des acteurs du terrain. Les 2 200 articles publiés par la revue en 60 ans représentent un fonds documentaire exceptionnel. Après la période de la diffusion de la Révolution fourragère (utilisation accrue de la fertilisation azotée, des variétés améliorées ; 1960-1974), les publications se sont orientées (1975-1989) vers une approche systémique avec un intérêt plus marqué pour le pâturage et les prairies permanentes. L'émergence des questions environnementales a conduit à explorer (1990-2004) les multiples fonctions des couverts fourragers, parfois de façon pluridisciplinaire. Plus récemment (2005-2019), les apports de l'écologie interpellent sur la place de ces couverts dans les systèmes d'élevage, de production et dans un territoire partagé, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives.
ALLEZARD V., HUYGUE C., LEMAIRE G., VERTES F., 2019. "Bouquet de thèmes, bouquet d'auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages ". Fourrages, 240, p.273-288.
PDF - 1,44 Mo