17 avril 2015
auteur : Bertoni G. - | co-auteurs : BALENT G. - Gibon A. - Raison L. - Willm J. -
Trois outils botaniques ont été utilisés pour évaluer l'évolution des prairies de deux terroirs de montagne (altitude 590 - 1160 m) des Pyrénées centrales. Les résultats ont été confrontés à des mesures (données climatiques, analyses de sols et indices de nutrition issus de l'analyse du fourrage) et à des enquêtes auprès des agriculteurs. Ce dispositif a permis d'étudier la capacité de ces indices à mettre en évidence des différences de terroir, de gestion des prairies et d'évolution dans le temps. Les indices d'Ellenberg montrent des différences de terroir (altitude, acidité), mais n'expliquent pas les différences de production. L'analyse fonctionnelle des graminées (Cruz et Duru) et l'analyse botanique de Balent conduisent à des indices qui montrent que l'utilisation du terroir d'altitude a augmenté de 2002 à 2012 (+ 0,9 t MS/ha) bien qu'il soit encore le moins productif (5,4 t MS/ha.an). Ces indices, basés sur des relevés botaniques rapides à réaliser, permettent un diagnostic agroécologique pertinent des relations entre services et pratiques fourragères au niveau de la parcelle.
PDF - 365,45 ko