Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Choisir la variété de trèfle blanc adaptée à des besoins particuliers

auteur : Leconte D. -

Au Domaine INRA du Pin-au-Haras, 10 variétés de trèfle blanc (types géant, intermédiaire et nain) ont été semées en culture pure ou en association avec des graminées plus ou moins agressives. L'observation de la production avec un rythme de fauche lent, de la vitesse de colonisation, de la pérennité et du potentiel de ramification avec des coupes tous les 15 jours donne de bonnes informations sur le comportement des 2 composantes fourragères et leurs évolutions respectives (de A0 à A2). Le comportement d'un cultivar de trèfle dépend beaucoup de la graminée associée et du rythme d'exploitation : à un rythme lent, il faut utiliser des trèfles capables de supporter une compétition sévère (trèfles géants et certains trèfles intermédiaires), alors qu'à un rythme rapide d'exploitation on peut associer des trèfles nains au ray-grass. En cours d'été, l'association est équilibrée avec la fétuque élevée et, contrairement au dactyle, le trèfle se montre envahissant avec le ray-grass.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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