Clés de cohérence pour un système atypique dans l'Ouest : tout herbe avec vêlages de printemps et une traite par jour
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Dans le contexte économique actuel très changeant, la recherche de cohérence, tant sur le plan de l'économie que du travail ou encore des systèmes d'élevage, reste primordiale. Certains éleveurs mettent en place des systèmes originaux dont l'observation technique et économique offre des éléments de réflexion. C'est le cas du système mis en place par A. et L. Fouassier.En 25 ans, cette exploitation de la Sarthe, sur sols séchants et portants, est passée d'un système laitier avec cultures assez classique à un système laitier "tout herbe" avec monotraite. Les étapes intermédiaires sont décrites : l'irrigation du maïs, puis l'introduction d'un atelier de bœufs Prim'Holstein et l'évolution d'un système herbager avec vêlages d'automne, puis adoption de vêlages de printemps pour améliorer l'autonomie. L'extensification s'est poursuivie avec le pâturage de prairies exclusivement permanentes, un paddock par jour, 10 mois par an, et le passage à la monotraite et réduction de la production individuelle (3 500 l/vache), ce qui a nécessité d'accroître la taille du troupeau. Les gestions du troupeau et des prairies sont décrites, discutées ; les résultats économiques prouvent une très bonne efficacité du système.
Consistency keys for an atypical farming system in Western France : all land under grass, spring calvings, and one milking only per day
With the new conditions presently confronting French agriculture, the need becomes pressing to think of innovating systems. A number of farmers are setting up original systems, the technical and economic observation of which lends itself to reflections. An example is the system set up on A. and L. Fouassier's farm. This farm, in the Sarthe département, lies on soils that dry easily and have a good bearing capacity; it changed in 25 years from a dairy system with cash crops, relatively intensive, to an 'all grass' dairy system with but one milking a day. The intermediate stages are described : irrigated maize, then a Prim'Holstein beef unit, transition towards a system based on grass with autumn calvings, and finally spring calvings for a better self-sufficiency. Extensification has been going on with the grazing of permanent pastures exclusively, one paddock per day, 10 months per year, and one milking per day, leading to a lowered milk production (3 500 l/cow), so that the size of the herd had to be increased. The management of the herd and that of the pastures are described and discussed; the economic results show that the system is very efficient.
Auteurs
- Sabatte N.
- Fouassier A. & L.
Mots-clés
- évolution
- extensification
- système de production
- système fourrager
- gestion du pâturage
- prairie permanente
- production laitière
- exploitation agricole
- analyse économique
- pratiques des agriculteurs
- travail
- Pays-de-la-Loire
- système herbager