15 décembre 1973
auteur : Tisserand J.L. -
Le problème de l'ensilage d'herbe se pose très souvent en termes de choix par rapport à d'autres techniques de conservation des fourrages. Cet article a pour but d'éclairer les exploitants sur les avantages et les inconvénients de l'ensilage par rapport aux autres moyens de préserver la valeur nutritive des fourrages.Quatre aspects fondamentaux sont examinés et discutés à la lumière de résultats d'expériences françaises et étrangères :- l'efficacité de la technique appréciée par l'importance des pertes au champ et à l'auge ;- la valeur nutritive du produit conservé, c'est-à-dire son aptitude à être valorisé en produits animaux (lait, viande) ;- les effets du produit composé sur la santé des animaux et la qualité de leur production :- les facilités de mise en place de la technique dans l'exploitation et ses conséquences économiques.Pour ce dernier point, l'auteur insiste sur la nécessité de rechercher un système de production aussi économique que possible afin d'améliorer la rentabilité de l'élevage. Par rapport à la déshydratation, qui permet également une mécanisation totale du champ à l'auge, recherchée par beaucoup d'éleveurs pour la constitution des réserves hivernales, l'ensilage présente de nombreux avantages de souplesse d'emploi et de coût de production qu'il ne faut pas négliger compte tenu de l'évolution du prix de l'énergie.
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