Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #258technique

Comportement alimentaire et activités diurnes des vêles de race locale dans la vallée de Cheffia (EL TARF, Algérie)

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Dans la vallée de Cheffia, l’élevage extensif du bovin est un maillon clé du fonctionnement du système agro-pastoral et joue ainsi un rôle dans l’économie des populations rurales. Ce type d’élevage se concentre essentiellement sur les parcours des plaines soit les prairies naturelles et les pâtures de résidus de céréales, principales sources d’alimentation de toutes les catégories de bovins. L’objectif de cette contribution est une meilleure connaissance des activités diurnes et du comportement alimentaire de dix vêles de la race locale « Brune de l’Atlas » sur les parcours caractéristiques de la vallée de Cheffia, et cela durant la saison printanière et estivale. L’étude de la végétation a permis d’identifier un total de 5 espèces, dont quatre sur la prairie naturelle au printemps et une seule espèce pour les résidus de cultures. L’estimation de l’ingestion au pâturage est réalisée par l’utilisation de la méthode de hand plucking. Les quantités ingérées sont de l’ordre 1,9 kg MS/animal/jour au printemps contre 2,1 kg/MS/animal/jour en été. Cependant, le temps effectif de pâturage, est de l’ordre de 77 % contre 85 % au printemps et en été respectivement ; celui de repos/rumination est de 4% au printemps 2% en été, le temps restant soit 19 % et 13 % est consacré aux déplacement et abreuvement. L’observation directe des coups de dents et l’imitation des bouchées nous a permis de comparer les poids des coups de dents ainsi des quantités ingérées qui sont supérieures en été comparativement au printemps. Par ailleurs, la résultante de la capacité sélective et adaptative des vêles de la race locale sur la vallée de Cheffia est la nette amélioration de la note d’état corporel vers la fin de l’expérimentation.

Feeding behaviour and diurnal activities of local breed calves on rangelands in the Cheffia area (EL TARF, Algeria)

In the valley of Cheffia, extensive grazing of cattle breed is a key component of the agricultural-pastoral system and plays an important role in the rural economy. This kind of breeding is mainly focused on the plains, i.e., natural meadows and grazig of cereal crop residues, which are the main sources of nutrition for all cattle. The objective of this contribution is to enhance our understanding of the diurnal activities and feeding behavior of ten calves of the local 'Brune de l'Atlas' breed on the rangeland of the Cheffia Valley, during spring and summer seasons. The vegetation study identified a total of 5 species, with four on natural meadows in spring and only one species on grazing of cereal crop residues. Estimation of grazing intake is assessed according to the hand-plucking method. The dry matter intakes are approximately 1.9 kg DM/animal/day in spring and 2.1 kg DM/animal/day in summer. However, the effective grazing time is about 77% in spring and 85% in summer, with the remaining time allocated for rest/rumination being 4% in spring and 2% in summer. The remaining time, 19% in spring and 13% in summer, is related to the moving and watering. Direct observation of bites and bite imitation allowed us to compare the weights of bites and the intakes, which are higher in summer compared to spring. Furthermore, the result of the selective and adaptive capacity of the local calves in the Cheffia Valley is the significant improvement in body condition score towards the end of the experiment.

Prix : 32 €

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.