Revue Fourrages illustration 2
Numéro #258

Impacts et services environnementaux des prairies et des fourrages sur l'eau et la biodiversité

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Articles libres

5 Conséquences énergétiques, économiques et environnementales de l’adaptation au changement climatique de systèmes fourragers bovins lait du Grand Ouest GODOC BRENDAN, Castellan Elisabeth, M. Lebrun, HUCHON JEAN CLAUDE, SARAZIN C., Francesetti C, Linclau O, Joffet I., LEBORGNE GAËTAN, MADRID AURELIErecherche (scientifique original) 17 Variation saisonnière de la composition chimique et des paramètres de fermentation de Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804) récolté du Nord-est de l’Algérie Laadjal A, CHAKER HOUD KAHINA, Mebirouk-Boudechich Lamia, Selmi H, Dhifallah A, Rouissi H. recherche (scientifique original) 27 Comportement alimentaire et activités diurnes des vêles de race locale dans la vallée de Cheffia (EL TARF, Algérie) CHAKER HOUD KAHINA, Bouras Razika, Mebirouk-Boudechich Lamia, Laadjal Atechnique

Dossier spécial impacts et services environnementaux des prairies et des fourrages : eau et biodiversité

39 Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire DEMARCQ Françoisopinion 47 Importance des prairies dans les paysages agricoles pour la biodiversité et les services écosystémiques LE PROVOST Gaëtane, Gross Nicolas, GROSS L, RONCORONI MARYLINE, Badenhausser ISABELLEsynthèse 59 Rôle fonctionnel de la biodiversité des prairies permanentes face à la crise climatique : illustrations avec le cas du Massif central POTTIER J., Gross Nicolas, LE HENAFF P.-M., ALLART L, LUNA D, RONDEAU N, CARRERE PASCALsynthèse 73 Impact de la fertilisation sur la conservation et la valorisation des prairies maigres de fauche de basse et moyenne altitude (habitat 6510) FARINELLE ARNAUD, PIQUERAY J.recherche (scientifique original) 87 Valorisation de ressources atypiques dans des exploitations bovines de l’Ouest de la France Sterling Damaris, PUECH Thomas, Durant D., GLINEC JEAN-FRANCOIS, NOVAK SANDRA, Signoret F, FARRUGGIA ANNErecherche (scientifique original) 103 Les prairies : un atout pour la qualité de l’eau, sous conditions de gestion (une synthèse des principales connaissances) Durand P. , VERTES FRANCOISEsynthèse 115 Besoin en eau des fourragères et réponse à l’irrigation Larsonneau Pierre, UIJTTEWAAL ANTHONY, GENDRE SOPHIEtechnique 123 Terres de Sources, un label territorial innovant pour rémunérer les services environnementaux des agriculteurs pour l’eau du Bassin Rennais HELLE Danieltémoignage
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.