Numéro #192

03 janvier 2008

Prairies, fourrages et impacts sur la qualité de l'eau (1re partie)

Comportement de prairies mono ou plurispécifiques en année à déficit hydrique marqué (2005)

auteur : SURAULT FABIEN | co-auteurs : Chataigner F. - HUYGUE CHRISTIAN Veron R. -

La première conséquence attendue du réchauffement climatique dans les années à venir est l'accentuation de la sécheresse estivale accompagnée d'un raccourcissement de la durée des cycles des cultures. L'année 2005, marquée par un déficit hydrique record dans l'ouest de la France, procure des informations sur le comportement de prairies semées à composition floristique variée et sur les choix à faire en termes de couvert prairial pour maintenir une production de fourrage convenable en année à sécheresse précoce associée à un fort déficit hydrique annuel.
Un dispositif expérimental comparant 25 couverts prairiaux composés de graminées pures, de mélanges de graminées ou de mélanges graminées-légumineuses soumis à deux niveaux de fertilisation azotée et à deux rythmes de défoliation différents a été mis en place à Lusignan en 2003 pour 5 ans. La production de matière sèche et la composition biochimique de la biomasse récoltée ont été analysées en 2005, année à fort déficit hydrique. Quel que soit le rythme de défoliation, les couverts de graminées composés de fétuque élevée et/ou de dactyle recevant 180 kg N/ha ont été les plus productifs. Les mélanges graminées-légumineuses plus ou moins complexes ne recevant que 60 kg N/ha produisent significativement moins de fourrage en rythme lent et légèrement moins de fourrage en rythme rapide que les mélanges de graminées fortement fertilisés. Mais la présence de légumineuses (trèfle blanc, trèfle violet) dans les mélanges modifie la qualité du fourrage.

Télécharger l'article

PDF - 58,30 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.