Comportement du trèfle blanc associé à des graminées en Basse-Normandie. II-Etudes physiologiques en culture pure
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Depuis 1981, des essais conduits au Pin-auHaras permettent d'aborder la phase explicative du comportement du trèfle blanc avec des études physiologiques en culture pure.Au printemps, la température du sol inférieure à 9 °C inhibe le fonctionnement des nodosités. Le recours à l'azote minéral est alors indispensable pour assurer la croissance de l'association.L'azote augmente la production de l'association mais, lors de cycles longs, le trèfle s'épuise en allongeant ses pétioles pour survivre, élabore moins de feuilles et diminue ainsi le nombre de sites de ramification.En cours de saison, la rapidité de repousse du trèfle augmente lorsque la température du sol croît de 9° à 20 °C.L'ombrage du couvert végétal en place empêche la ramification des stolons et limite ainsi l'extension du trèfle.Un intervalle entre coupes de 4 à 6 semaines permet la meilleure production de feuilles vertes et assure la récolte d'un fourrage de bonne qualité.A l'automne, le trèfle stocke de l'amidon dans ses stolons pour assurer sa survie hivemale ; ses réserves sont importantes lors de coupes espacées de 6 semaines.Au cours de l'hiver, lorsque la végétation est rase, le trèfle met en place des ramifications à chaque nœud. Il assure ainsi sa pérennité et une production importante au printemps. Ces études en culture pure ont permis d'élaborer des hypothèses et de comprendre le comportement du trèfle en association. Nous précisons également le seuil au-delà duquel la survie du trèfle et l'équilibre de l'association semblent être compromis.
Behaviour of white clover associated with grasses in lower Normandy. II-Physiological studies on pure stands
Trials carried out since 1981 at Le Pin-au-Haras give the means of explaining the behaviour of White Clover thanks to physiological studies made on pure stands.ln Spring, when soil temperatures are under 9 °C, the activity of the nodules is inhibited. It is then necessary to apply dressings of mineral nitrogen in order to promote the gro.wth of the association. Nitrogen does increase the yield of the association, but with long cycles the clover becomes exhausted by lengthening its petioles in an effort to survive; less leaves are formed and the number of ramification sites is thus diminished. During the season, the speed of growth of clover after a cut increases when the soil temperatures increase from go to 20 °C. The shadow produced by thesward canopy inhibits the ramification of the stolons and Iimits thus the extension of the clover. Intervals of 4 to 6 weeks between cuts give the best production of green leaves and ensure a good quality of the herbage. In Autumn the clover stores up starch in its stolons for Winter survival ; these reserves are large with 6 week - intervals between cuts. During Winter, when the plants are short, the clover emits ramifications at each node. It thus ensures its perennity and an important herbage yield in Spring.Thanks to these studies made on pure stands, it has been possible to set up hypotheses and to understand the behaviour of clover in associations. The Iimiting conditions outside which the survival of the clover and the balance of the association seem jeopardized are also defined.