31 décembre 2021
auteur : AYEB N | co-auteurs : DBARA M. HAMMADI M. Khorchani T. - Institut des régions arides SEDDIK M. TLAHIG S.
L’objectif de ce travail est la détermination de la composition chimique et de la digestibilité in vitro des graines de deux variétés (Lathyrus Sativus) de gesse, à fleurs blanche et violette, en comparaison avec le concentré commercial. Les analyses de la composition chimique de la gesse ont porté sur la matière sèche (MS), la matière minérale (MM), la teneur en matière azotée totale (MAT) et en fibres (NDF et ADF). La digestibilité in vitro a été déterminée pour la matière sèche et la matière organique. Les résultats ont montré que la teneur en MS a été plus élevée pour la gesse blanche. Les deux variétés ont dosé plus de MAT que le concentré commercial (26,37 ; 25,13 % vs. 18,26 %). La digestibilité in vitro montre que la gesse violette est légèrement plus digestible sans différence significative
Ayeb N., Tlahig S., Seddik M., Mohamed Dbara M., Hammadi M., Loumerem M., Khorchani T., (2021).
« Composition chimique et digestibilité in vitro de deux variétés de gesse (Lathyrus Sativus) dans les régions arides tunisiennes». Fourrages 248, 63-66
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