Composition chimique et digestibilité in vitro de deux variétés de gesse (Lathyrus Sativus) dans les régions arides tunisiennes
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L’objectif de ce travail est la détermination de la composition chimique et de la digestibilité in vitro des graines de deux variétés (Lathyrus Sativus) de gesse, à fleurs blanche et violette, en comparaison avec le concentré commercial. Les analyses de la composition chimique de la gesse ont porté sur la matière sèche (MS), la matière minérale (MM), la teneur en matière azotée totale (MAT) et en fibres (NDF et ADF). La digestibilité in vitro a été déterminée pour la matière sèche et la matière organique. Les résultats ont montré que la teneur en MS a été plus élevée pour la gesse blanche. Les deux variétés ont dosé plus de MAT que le concentré commercial (26,37 ; 25,13 % vs. 18,26 %). La digestibilité in vitro montre que la gesse violette est légèrement plus digestible sans différence significative
Ayeb N., Tlahig S., Seddik M., Mohamed Dbara M., Hammadi M., Loumerem M., Khorchani T., (2021).
« Composition chimique et digestibilité in vitro de deux variétés de gesse (Lathyrus Sativus) dans les régions arides tunisiennes». Fourrages 248, 63-66
Chemical composition and in vitro digestibility of two varieties of grass pea (Lathyrus Sativus) in arid regions of Tunisia
The objective of this work is the determination of the chemical composition and in vitro digestibility of the seeds of two varieties of grass pea (Lathyrus Sativus), with white and purple flowers, in comparison with the commercial concentrate. The chemical composition of the chard was analyzed for dry matter (DM), mineral matter (MM), total nitrogenous matter (TNM) and fiber (NDF and ADF) content. In vitro digestibility was determined for dry matter and organic matter. Results showed that DM content was higher for white pea. Both varieties dosed more MAT than the commercial concentrate (26.37; 25.13 % vs. 18.26 %). In vitro digestibility showed that purple pea was slightly more digestible without significant difference
Prix : 10
Auteurs
- AYEB N
- TLAHIG S.
- SEDDIK M.
- DBARA M.
- HAMMADI M.
- Khorchani T.