Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #62

Conduite des troupeaux de vaches laitières au pâturage et complémentation

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

L'herbe exploitée au stade pâturage ayant valeur d'un aliment concentré, il convient avant tout de bien conduire le troupeau de vaches pour éviter de le complémenter. Pourquoi disposer d'une herbe de qualité ? Parce qu'elle a un pouvoir rassasiant à peine plus élevé qu'un aliment concentré et que les vaches peuvent en consommer d'autant plus qu'elles produisent plus de lait. Comment ? En pratiquant une rotation rapide du troupeau sur les parcelles, avec un chargement suffisamment élevé en animaux à  l'hectare (quatre à six vaches) lorsque l'herbe est disponible en quantité suffisante.L'efficacité de la complémentation au pâturage est en moyenne très faible: 0,2 à 0,3 kg de lait à 4% par kg de concentré. Elle est accrue, bien que faiblement, lorsque l'herbe est âgée et si le chargement par vache est très élevé ou la durée de pâturage réduite; elle s'accroit fortement si la surface pâturée est considérablement réduite. Cette dernière méthode nécessite l'emploi de compléments, ensilage d'herbe ou de mais plutôt que d'aliment concentré, mais elle permet de mettre en place un système d'exploitation rationnel, simple et prédéterminé du pâturage. 

Management of grazing dairy cows and complementation

Since grass cut at the grazing stage has the value of concentrates, one should above all manage the herd of dairy cows so as to avoid complementation. The reason for the use of quality grass is that this feed has a sating power hardly above that of concentrates and that the cows can eat all the more of it as their milk production is higher. The means is a rapid rotation of the herd over the plots, with a sufficiently high stocking rate (1.6 to 2.4 cows/acre) when enough grass is available. The efficiency of complementation on the grazed pasture is on average very low : 0.2 to 0.3 lbs of milk with 4 % butterfat per 1 b of concentrates.If increases, admittedly to a small extent, when grass is old and the stocking rate is high, or when the grazing time is shortened; it is greatly increased when the grazed area is markedly reduced. The letter method necessitates the use of complementary feeds, grass silage or maize silage rather than concentrates, but makes it possible to have a rational, simple, and pre-determined grazing system. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.