Conséquences possibles des changements climatiques sur la production fourragère en France. II-Exemples de quelques systèmes d'élevage
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Les changements climatiques, maintenant certains, agissent non seulement sur les niveaux de production des ressources fourragères, mais aussi sur leurs calendriers. Quelles seraient les évolutions nécessaires des calendriers d'alimentation des animaux de différents système d'élevage en réponse à ces modifications ? Des résultats de modélisation ont permis à des experts de dégager des pistes de réflexion.
Les simulations de productions d'herbe, de luzerne et de maïs, obtenues en sortie d'un modèle de culture (cf. le premier article) sont combinées aux représentations modélisées des besoins de 13 types de systèmes d'élevage. Les questions d'alimentation des troupeaux qui se poseront à moyen et long terme (scénario A2) sont présentées : le besoin de stocks et sans doute la place du maïs devraient s'accroître ; les systèmes herbagers seront sans doute très difficiles à maintenir en raison de la réduction des précipitations estivales. La connaissancepar des experts de terrain des pratiques présentes et possibles permet d'envisager des solutions techniques et de dégager les questions de recherche et d'expérimentation à privilégier.
Possible consequences of climate changes on forage production in France. II-Some examples of livestock systems
Climate change, now an acknowledged fact, affects both forage production levels and forage calendar. Simulated production of grass, alfalfa and maize, obtained using a cultivation model, were merged with the modelled representations of the requirements for 13 types of livestock farming systems. Medium and long-term problems affecting livestock feed resources are presented (scenarioA2). Reliance on feed stocks and other types of stocks will be increased, and maize will play a more important role. Decreased summer rainfall will make itvery difficult to sustain grassland farming systems. On-site expert knowledge of current and possible practices will help provide technical solutions, and determine the issues for which research and experimentation should be carried further.
Auteurs
- Ruget F.
- Lorgeou J.
- MOREAU JEAN-CHRISTOPHE
- Clastre P.
- Cloppet E.
- Souverain F.
- Lacroix B.
Mots-clés
- prairie
- système fourrager
- France
- bovin
- ovin
- ration de base
- production de viande
- prévision
- bovin laitier
- système d'élevage
- diversité régionale
- maïs fourrage
- changement climatique
- système herbager