Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #230

Coûts de production et place du pâturage dans les systèmes fourragers bovins laitiers en France et chez nos compétiteurs

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Depuis plusieurs années, on observe une augmentation générale des coûts de production dans les principaux pays exportateurs de lait. Les principaux pays en compétition avec la France sur le marché mondial ont fortement accru leur production laitière depuis 2012. L'amélioration de notre compétitivité peut passer par la réduction des coûts ou par l'amélioration de la valeur du produit. Suivant les pays et les systèmes de production, le pâturage représente de 0 à 100 % (Nouvelle-Zélande) de la ration et affecte la répartition des coûts d'alimentation. Les coûts de production intègrent également les coûts de mécanisation (élevés en Europe), d'élevage, de foncier, de capitaux.... Au final, la rémunération de la main d'œuvre varie de 15 € (au Danemark) à 134 €/1 000 litres de lait (en Irlande) ; en France, la gestion de l'exploitation et du pâturage sont plus déterminants que le type de système. La proportion encore élevée de vaches qui pâturent est un atout à valoriser.

RUBIN B., PERROT C. & QUENON J., 2017. Coûts de production et place du pâturage dans les systèmes fourragers bovins laitiers en France et chez nos compétiteurs. Fourrages n°230, p. 97-100.

Production costs and grassland usage in dairy cow systems in France versus in other major milk-producing areas

Since 2012, France's competitors in the global dairy market have strongly increased production. France can become more competitive by reducing costs and improving product value. Depending on the specific area and production system, dairy livestock can be 0 to 100 % grass fed; the relative degree of grazing affects diet-related costs. Production costs also include costs related to mechanisation (which are high in Europe), livestock rearing, landholding, and borrowing, among others. Furthermore, salary (per 1,000 litres of milk produced) vary widely, from 15 € in Denmark to 134 € in Ireland. In France, farm and grassland management had a greater effect than production system on salary. France still has a high percentage of grass-fed cows, which is a marketable advantage.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.