Numéro #203

15 septembre 2010

Les usages émergents des surfaces prairiales et des espèces fourragères (2e partie)

Couverts herbacés des espaces verts urbains et périurbains : enjeux fonctionnels et perspectives d'innovations

auteur : Provendier D. - | co-auteur : Damas O. -

La prise en compte des enjeux environnementaux et économiques par les gestionnaires entraîne une évolution des modes de gestion des espaces verts urbains et périurbains. A travers plusieurs exemples d'études mises en œuvre par le Centre Technique National des Espaces Verts « Plante & Cité », cet article illustre des nouvelles perspectives d'innovations. Les résultats d'une enquête nationale sur différents types de pelouses et la modélisation de l'empreinte Carbone ont permis de dégager des leviers techniques pour réduire cette empreinte en passant notamment par la réduction des postes d'entretien et par un recyclage des déchets de tonte. L'utilisation croissante dans les aménagements urbains de prairies fleuries soulève des questions techniques et scientifiques face aux objectifs affichés de biodiversité et de réduction d'entretien. Des travaux d'expérimentation sont en cours sur de nouvelles typologies de couverts herbacés présentants des contraintes agronomiques fortes telles que l'enherbement des surfaces sablées, les toitures végétalisées et les linéaires de tramways. Ces démarches se positionnent à l'interface entre horticulture et génie écologique et accompagnent une évolution des gammes végétales pour l'enherbement en lien avec les demandes des professionnels. Les objectifs environnementaux des trames vertes et la recherche de "nature en ville" font évoluer les pratiques sur les espaces verts. L'acceptation de ces nouvelles pratiques par le public passe par l'information et la sensibilisation. Les initiatives originales se multiplient au sein des collectivités. Les perspectives d'innovations sont nombreuses et doivent s'appuyer sur la mutualisation, sur l'évaluation des pratiques et sur la construction de nouveaux référentiels techniques. Il est important que les filières semencières accompagnent ces démarches qui représentent à fois des innovations écologiques et des nouveaux marchés. 

Télécharger l'article

PDF - 473,87 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.