27 janvier 2017
auteur : Mosimann E. - | co-auteurs : Charles R. - Deleglise C. - Frund D. - Sinaj. S -
Parmi les 5 rotations culturales testées, 3 comportaient essentiellement des cultures (maïs - orge, luzerne - ray-grass dérobé et une rotation plus longue avec des cultures plus variées) et 2 comportaient des mélanges graminées - trèfles exploités à un rythme plus ou moins rapide.Pour chaque rotation, un témoin était comparé à un traitement recevant des apports d'eau dès que la réserve en eau était épuisée. Les rotations comportant du maïs sont les plus productives mais les rotations avec mélanges fourragers valorisent mieux les apports d'eau ; cependant, la dégradation de la végétation prairiale y est rapide, indépendamment de l'apport d'eau, qui n'a qu'un effet peu marqué (de dilution de l'azote) sur les teneurs et exportations en minéraux.
MOSIMANN E., CHARLES R., DELEGLISE C. & al., 2016. Cultures fourragères en zones de grandes cultures et importance de l’eau. Fourrages n°228, p. 253-259.
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