Dans une exploitation normande, effets du passage à un système herbager sur la consommation d’énergie, les coûts et le travail
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M. Hubert Coupart, éleveur laitier dans l'Orne, a fait évoluer son système fourrager en accordant davantage de place à l'herbe à partir de 2001. Il a pris cette orientation pour redresser la situation économique de sa ferme, difficile depuis 1999, motivé par l'efficacité économique de systèmes herbagers autonomes visités peu avant. Il a pour cela converti en prairie une parties des cultures de vente et a gagné en autonomie alimentaire. Il a bénéficié d'aides CTE pour effectuer ces modifications. Ces choix ont rendu son système beaucoup plus autonome en énergie sans pénaliser son revenu. La consommation énergétique a baissé entre 2000 et 2004 de plus d'un tiers et le revenu a, sur cette même période, plus que doublé. C'est la diminution des achats d'aliments et d'engrais qui améliore le plus l'autonomie énergétique et le revenu, et cela malgré la forte baisse des primes engendrée par la conversion de surfaces céréalières en prairies. Ce passage à l'herbe a également modifié le travail de H. Coupart, diminuant l'horaire hebdomadaire de 70 h à 55 h et améliorant la qualité du travail et la qualité de vie de la famille.
Effects from the change to a system based on grass on energy consumption, costs, and work in the case of a farm in Normandy
Mr. Hubert Coupart, a dairy farmer in the département of Orne in Normandy, has re-oriented his forage system by giving a larger place to grass, from 2001 onwards. The change was made in order to strengthen the economic situation of his farm, following visits he had made shortly before to farms where he had been impressed by the economic efficiency of self-sufficient systems based on grass. He therefore converted some of his cash crops, and his food self-sufficiency was improved. To carry out these changes, he benefited from CTE subsidies. The options taken by Mr. Coupart resulted in a much more self-sufficient system as regards energy, without any adverse effect on his income. His energy consumption fell by more than one third between 2001 and 2004, while his income more than doubled over the same period. This way mainly due to the reduced purchase of feeds and of fertilizers, in spite of the loss of premia linked to the conversion of cash crops to grass. The change did also greatly modify Mr. Hubert Coupart's work, since he now works 55 hours per week instead of 70, with a better quality of work and an improved family life.