De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d'une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques
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Un éleveur du Finistère témoigne de sa compréhension, acquise durant 20 années, de l'agro-écosystème que représente sa ferme. Il est ainsi passé d’une ferme laitière plutôt intensive à une exploitation herbagère ouverte aux autres et multifonctionnelle, montrant l’intégration réussie des aspects sociaux et écologiques de son environnement.
Son cheminement en tant que producteur laitier a été enrichi par son expérience de botaniste bénévole au sein du Conservatoire National Botanique de Brest. Au fur et à mesure de l’apprentissage de la botanique, de l’appropriation de l’écologie au sens large et de la construction d’un nouveau réseau de personnes-ressources, la ferme est passée de la production simple et classique d’un quota laitier à un système à bas intrants, ouvert, qui accueille une forte diversité biologique mais aussi du public et de nouvelles activités avec la création d’une micro-ferme en maraîchage diversifié et une micro-brasserie. Cette évolution a ainsi permis de prendre en compte beaucoup de services écosystémiques et les a intégrés dans le fonctionnement de la ferme.
GLINEC J.-F., 2019. De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d'une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques. Fourrages n°237, p.41-46.
Botany as a springboard towards farm multifunctionality: a farmer adopts socially and environmentally conscious approaches to transform his farm
In this article, a farmer describes the path he took as a dairy producer and amateur botanist, a path that increased his understanding of his farm's agroecosystem. As he learned more botany, his general environmental awareness grew, and he built a new network of contacts. His dairy farm in Brittany was thus transformed from a simple, traditional production system to an open, low-input, and grass-based system characterised by high biodiversity. The public is welcome on his farmlands, and new people have joined the project, with the creation of a mini-farm - a diversified vegetable farming operation - and a microbrewery. These changes have made it possible to account for many ecosystem services and to incorporate them into farm functioning.
Prix : 10€